меню
Schaum-1280x285.jpg
Закрыть
Контактые телефоны

+7 (926) 254 94 15

+7 (916) 173 01 13

Штаб-квартира

WashTec Cleaning Technology GmbH

Argonstraße 7

86153 Augsburg

Teл: +49 821 5584-0

Контакты

Что такое автомойка?

Прошлое. Настоящее. Будущее.

Автоматическая мойка автомобиля совсем недавно отпраздновала свой юбилей 55-лет.
Согласно патенту DE 1187943, 8 августа 1962 года два австрийских архитектора Гебхард Вайгеле (Gebhard Weigele) и Иоханн Зульцбергер (Johann Sulzberger)зарегистрировали первую автоматическую систему мойки. Это была конструкция с двумя щетками, которая вращалась вокруг неподвижно стоящего автомобиля. Два года спустя пионеры разработали полностью автоматическую мойку, в которой клиент мог даже оставаться внутри транспортного средства. Компания «Wesumat Waschanlagen», основанная двумя этими бизнесменами, стала одним из ведущих мировых поставщиков автомоечного оборудования в последующие годы.
 
Вайгеле, который сейчас живёт в Италии, все еще помнит, как к нему пришла идея создания автоматической мойки. «У нас была архитектурная фирма и в нашей работе мы постоянно наблюдали, как очень грязные автомобили, выезжают со строительных площадок», - говорит 81-летний изобретатель. «В какой-то момент мы решили, что нужно создать автомойку, которую можно было бы установить в помещении заправочной станции.»

Чтобы достичь максимального эффекта мойки новаторы вместо использования щеток сначала экспериментировали со смесью из воды и опилок, а затем со смесью из воды и перемолотой в пыль корки, «Все эти материалы, однако, забивались в проёмы и щели автомобиля, и их было почти невозможно оттуда извлечь», - вспоминает Вайгеле. Наконец, два партнера придумали использовать щетки и моющие средства.

Настоящее

Сегодня на рынке представлены все три вида автомоек: ручные мойки, мойки самообслуживания и автоматические мойки – портальные или конвейерные. Более подробная информация о типах автомоек и их отличиях читайте в нашей статье «Виды автомоек».

На смену ручным мойкам, где несколько мойщиков суетятся вокруг автомобиля с щетками, шлангами, пульверизаторами и тряпками, сегодня приходят автоматизированные мойки. Клиенты по достоинству оценивают их преимущества, такие как скорость, качество и комфорт.

 

 

Свой автомобиль на такой мойке можно помыть практически за 5 минут. Все этапы мойки выполняются автоматически, а процессы регулируются сложной электроникой.
Различный выбор программ позволяет клиентам подобрать необходимую услугу с учетом всех его пожеланий и предпочтений. А качественное и правильно настроенное оборудование осуществит ее исполнение быстро и безопасно.

 

Bedienterminal Touch - Extra-Komfort
 

Мойка машин осуществляется щетками. На этапе предварительной мойки крупная грязь смывается водой под высоким давлением, подготавливая тем самым автомобиль к последующему нанесению моющей химии и мойке щетками. В портальных и конвейерных автомойках щетки должны быть сделаны из специального супер мягкого материала, который не абсорбирует грязь. Поэтому такие щеточные станции никогда не повредят автолак. Степень прижатия щеток к кузову контролируется электроникой.

 

Автоматические мойки позволяют мыть машину в любое время, поскольку они открыты круглосуточно.

Правильно настроенная компьютерная система следит за качеством выполнения каждого этапа мойки. Вам не нужно больше беспокоиться, что мойщик пропустит грязный участок или поцарапает кузов. Влияние человеческого фактора на автоматических мойках сведено к минимуму.

Но рынок автомоек развивается и цифровые технологии все больше входят в нашу жизнь. Какой же будет автомойка будущего?

 

1.    Цифровые технологии   и автоматизация

 

Производители автомобилей все больше экспериментируют с формами транспортных средств и их габаритами. Так же меняется масса автомобиля. Самым передовым материалом на сегодня является карбон. Он на 50% легче стали, но значительно прочнее. Некоторые авто детали уже сегодня изготавливаются из этого материала.
Нестандартные формы, многочисленные вариации габаритов, снижение массы, все эти факторы окажут значительное влияние на то какими станут автомойки будущего.

 

 

Сегодня уже абсолютно понятно, что приоритет получат экологичные технологии. Большое внимание будет уделено разработке щадящей автохимии, а также процессам, позволяющим полностью отказаться от применения химических реагентов.

Множество разновидностей кузовов и дизайна будут подталкивать производителей автомоечного оборудования к поиску новых способов расщепления и удаления грязи. Щеточные технологии просто не смогут справляться с возникающими задачами.

Экономия воды – это задача уже настоящего, а не будущего. В дальнейшем тенденция будет только усиливаться. Возможным решение смогут стать грязе- и водоотталкивающие покрытия. Передовые производители автомоечного оборудования уже сегодня предлагают подобные инновационный продукты, покрывающие кузов автомобиля специальным защитным средством, которое защищает кузов автомобиля как второй автолак.  Химическая промышленность разрабатывает все более совершенные гидрофобные покрытия, способные защищать от грязи и воды не только одежду и обувь, но также изделия из камня, дерева, бетона и пр.

Требования и методики очистки воды будут постоянно совершенствоваться. Уже в самом ближайшем будущем автомойки смогут работать полностью на оборотной воде.
Не стоит забывать и о демографическом факторе. Население земли постоянно растет, что ведет к естественному удорожанию земли. Отдельно стоящее здание автомойки станет большой редкостью. Предпочтения будет отдаваться многоэтажным конструкциям.

Давайте попробуем представить, как может выглядеть процесс мойки транспортного средства его владельцем в будущем. Никто из нас уже почти не сомневается, что машина - это будет робот-беспилотник, легко ориентирующийся в городской транспортной среде.
После того, как умный автомобиль, например, доставил пассажиров в пункт назначения, он сам отправляется на обслуживание. Вам не нужно об этом беспокоиться. Это мероприятие будет запланировано и синхронизировано со всеми остальными вашими планами.

Логично, что развитие получат комплексы, где можно одновременно получить все услуги, сэкономив средства и время.

И так, кнопкой на смартфоне будущего владелец отправляет транспортное средство на дозаправку топливом и сервис.

 

 

 

Автомобиль въезжает в автомойку, хотя правильнее сказать, в авто-комплекс, где полностью сканируются его габариты и снимаются все необходимые данные. Определяется уровень загрязненности или степень износа защитного покрытия. Согласно полученным показаниям датчиков, автоматически выбирается программа мойки и ухода. У кого-то истончился слой специального покрытия для гидрофобных стекол, а кому то нужно настроить лазерные фары. Обе эти технологии внедряются, кстати, уже сегодня.

Основными задачами «автомойки» становятся – полнота и точность нанесения защитного покрытия и комфорт в использовании цифровых технологий. Автомойка как отдельная услуга, где на одно транспортное средство выливаются сотни литров воды, перестанет существовать. Как мы уже говорили, предпочтение будет отдаваться развитию комплексных услуг.

Сегодня уход за салоном стоит на втором месте, основное значение уделяется мойке кузова. В будущем стоимость и затраты времени на эти услуги поменяются местами, так как обслуживание внутренних электронных приборов и уход за ними получат приоритет. Развитие каршеринга, значительно снизит число автомобилей и естественно автовладельцев. Рынок услуг для частных лиц по обслуживания автомобилей может очень сильно сократиться. 

Но замена одной технологии другой происходит не мгновенно. Впереди, у настоящих и будущих владельцев автомоек еще долгий переходный период. Основной вопрос: с кем из ваших партнеров вы становитесь на этот интересный путь трансформации, с тем, кто сегодня активно инвестирует в новые технологии и внедряет их, или с тем, кто предлагает только краткосрочную экономическую выгоду?

В статье рынок автомоек мы поговорим о трендах ближайшего будущего.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с правилами обеспечения конфиденциальности персональных данных, опубликованными на Защита данных WashTec Group разрешается включить меня в информационную рассылку относительно автомоечного бизнеса. От рассылки можно отказаться в любой момент, не указывая причины.