меню
Anlagentypen-1280x285.jpg
Закрыть
Контактые телефоны

+7 (926) 254 94 15

+7 (916) 173 01 13

Штаб-квартира

WashTec Cleaning Technology GmbH

Argonstraße 7

86153 Augsburg

Teл: +49 821 5584-0

Контакты

Виды автомоек

Где и как помыть автомобиль?

Мойка машины – регулярная необходимость для любого автомобилиста. Сегодня каждый может выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант по цене, эффективности и удобству из различных способов. Их можно разделить на две основные группы – ручная и автоматическая мойка.

1. Ручная автомойка

а) Самостоятельно

Самостоятельная мойка – традиционный вариант, которым до сих пор пользуется много автомобилистов. Затраты здесь требуются только на покупку моющих средств и, в некоторой степени, на воду. Платить за услуги никому не приходится.
Однако существует ряд моментов, которые значительно снижают привлекательность самостоятельной мойки. Прежде всего, это необходимость тратить время и силы на мытье транспортного средства.
Кроме того, самостоятельная мойка авто запрещена законом во многих местах, в том числе:

  • в природоохранных зонах;
  • вблизи водоемов;
  • в парках, скверах;
  • на городских улицах;
  • на придомовой территории жилых домов и на территории жилых комплексов.

Даже территории гаражного комплекса или на участке частного дома мыть машину можно только при наличии системы фильтрации и канализационного стока. За нарушение этих требований статьей 8.13 КоАП предусматривается штраф от 500 до 1000 рублей. Поэтому попытка сэкономить за счет самостоятельной мойки авто может привести к дополнительным неприятностям и затратам.

б) На ручной автомойке

Услуга предоставляется на специально оборудованной автомойке, персонал которой вручную моет транспортные средства клиентов с использованием моющих средств. Иногда над одной машиной одновременно работает до 4 человек, что позволяет обеспечить хорошую скорость мойки. При ручном выполнении работы можно добиться максимально тщательного подхода и качественно отмывать даже наиболее труднодоступные места. Кроме того, услуги ручных моек стоят сравнительно недорого.

Однако при всех преимуществах ручной мойки ее существенным минусом является отрицательное воздействие на лакокрасочное покрытие автомобиля. Это воздействие было подтверждено сразу двумя независимыми исследованиями, одно из которых несколько лет назад провел Мюнхенский технологический университет при участии Mercedes-Benz, а второе – Арлингтонский университет.
В каждом из исследований проводилось сравнение воздействия на лакокрасочное покрытие ручной, автоматической и бесконтактной мойки. Результаты исследований говорят явно не в пользу ручного метода, после которого на покрытии кузова остаются микроскопические царапины и дефекты от абразивных материалов. Глубина таких дефектов при ручной мойке достигает 10 % от толщины покрытия. Таким образом, регулярное применение ручной мойки уменьшает срок службы лакокрасочного покрытия, может приводить со временем к образованию косметических дефектов и появлению коррозии. На такой мойке основной статьей затрат является оплата труда мойщика, поэтому, чтобы увеличить прибыль владелец мойки экономит на воде и автохимии, что в свою очередь сильно отражается на качестве мойки.

2. Автоматическая автомойка

Автоматические контактные автомойки хорошо знакомы даже далеким от автомобилей людям по американским фильмам и сериалам. Это неудивительно, учитывая, что они крайне популярны в США. Принцип действия заключается в том, что автомобиль заезжает в помывочный комплекс, в котором и производится удаление загрязнений с кузова. Для этого через форсунки подается вода необходимой температуры, профессиональная автохимия, выполняется чистка специальными автоматическими щетками и валиками из полимерных материалов, безопасных для лакокрасочного покрытия.
В зависимости от применяемого оборудования различают два типа автоматических моек:

  • Туннельные. Автомобиль перемещается внутри помывочного комплекса по конвейеру.
  • Портальные. Машина остается неподвижной на площадке, над которой перемещается рамка с чистящим и моющим оборудованием.

 

Основные отличия между этими двумя видами автоматической мойки приведены в таблице:

Оба метода автоматической мойки дают отличное качество очистки при максимально деликатном воздействии на покрытие кузова. Большим преимуществом является высокая скорость работы оборудования, что позволяет тратить на мойку машины минимум времени.

Однако при выборе автоматических методов нужно учитывать высокую стоимость услуг таких автомобильных моек. Также отсутствие непосредственного участие человека не позволяет гарантировать тщательную очистку наиболее труднодоступных мест.               

3. Мойка самообслуживания

 

Сегодня это очень популярный формат предоставления моечных услуг. Автомойка самообслуживания отличается удобством, низкой стоимостью услуг, отсутствием необходимости в привлечении профессионального персонала. При этом достигается результат профессионального уровня, а общее время мойки обычно не превышает 10 минут.



Принцип работы автомобильной мойки самообслуживания заключается в том, что клиенту предоставляется в распоряжение площадка, оснащенная современным моечным оборудованием высокого давления, а также предоставляются средства профессиональной автохимии.  При этом автовладелец моет свою машину самостоятельно. Каждый моечный пост самообслуживания оснащен терминалом управления и выбора программ мойки. Благодаря этому владелец авто имеет возможность выбирать различные режимы мойки транспортного средства.

Моечное оборудование в пункте самообслуживания при своей передовой технологичности отличается простотой в использовании. Это позволяет качественно и эффективно мыть машину даже при отсутствии какого-либо опыта. Мойка осуществляется под воздействием мощной струи воды, что в сочетании с профессиональной автохимией позволяет удалять любые загрязнения кузова. В том числе выполняется эффективная очистка даже в самых труднодоступных местах кузова транспортного средства. Учитывая, что мойка выполняется самостоятельно автовладельцем, он может быть уверен в качестве удаления загрязнений и в бережном отношении к лакокрасочному покрытию транспортного средства.

Важным плюсом мойки самообслуживание является низкая цена услуг, по сравнению с обычными мойками. Это достигается за счет высокой автоматизации и отсутствия обслуживающего персонала, благодаря чему значительно снижается себестоимость.

Эти факторы обеспечивают мойкам самообслуживания большую популярность у автомобилистов. Сегодня этот формат услуг автомойки является в нашей стране наиболее популярным. Но если посмотреть на мировые тренды, то автомоечный бизнес неуклонно двигается в сторону сокращения ручного труда и полной автоматизации. Рынок автомоечного бизнеса в будущем будет принадлежать автоматическим системам.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с правилами обеспечения конфиденциальности персональных данных, опубликованными на Защита данных WashTec Group разрешается включить меня в информационную рассылку относительно автомоечного бизнеса. От рассылки можно отказаться в любой момент, не указывая причины.