меню
Arbeitskleidung-1280x285.jpg
Закрыть
Контактые телефоны

+7 (926) 254 94 15

+7 (916) 173 01 13

Штаб-квартира

WashTec Cleaning Technology GmbH

Argonstraße 7

86153 Augsburg

Teл: +49 821 5584-0

Контакты

Виды моек самообслуживания

Мойки самообслуживания – сегодня наиболее популярный формат предоставления услуг автомобильных моек на рынке России. Они сочетают выгодную стоимость и удобство для клиентов, что обуславливает их широкое распространение. Поэтому неудивительно, что на рынке представлено большое количество разновидностей этих автомоек, которые классифицируются по нескольким признакам.

Виды моек по оснащению

В зависимости от используемого метода мойки транспортных средства различают контактные и бесконтактные мойки самообслуживания.

В первом случае удаление загрязнений с кузова автомобиля осуществляется традиционным способом с использованием щеток. Преимуществом является низкая стоимость услуг. В то же время для того, чтобы отмыть машину, ее владельцу придется поработать. Кроме того, далеко не всегда щетки бывают в хорошем состоянии. Они могут быть загрязнены абразивными материалами, например, песком, что приводит к износу лакокрасочного покрытия.

В бесконтактной мойке загрязнения удаляются с поверхности кузова под воздействием мощной струи воды, которая подается при помощи специального оборудования. В процессе работы исключается любое механическое воздействие на лакокрасочное покрытие. Мойка машины требует минимальных физических усилий и минимального времени. Но отмыть свой автомобиль полностью на такой автомойке у вас не получится. Так как на кузове присутствует статическая грязь, которую ничем не получится удалить, кроме механического воздействия. А при протирке автомобиля насухо, налипшие на кузов частицы могут значительно повредить автолак.  О принципах работы автомойки и статической грязи мы подробно рассказываем в нашей статье «Оборудование для автомойки. Как выбрать?»

Сегодня все чаще появляются автомойки, сочетающие возможности и  преимущества бесконтактной и щеточной технологии, при наличии специальных пистолетов пены, высокого давления и щеток.

Еще один признак классификации автомоек самообслуживания – способ размещения оборудования. Оно может размещаться в техническом шкафу, в контейнере или в отдельном помещении на рамной конструкции. Технический шкаф дает возможность разместить оборудование для обслуживания не более 4 постов. Рамные конструкции оптимально подходят, если оборудование необходимо установить в соответствующем помещении.

Также различают мойки самообслуживания по количеству постов. Чем большое постов, тем выше пропускная способность и, соответственно, прибыль. Однако при этом возникают значительные капитальные затраты на оборудование, требуется большая площадь для размещения автомойки.

По компоновке моечных постов

В зависимости от способа компоновки моечных постов различают следующие виды автомобильных моек самообслуживания:

  • открытые проездные;
  • открытые тупиковые;
  • закрытые.

Открытые проездные мойки выполняются в виде навеса из металлоконструкций, который обеспечивает сквозной проезд автомобилей. Проходимость постов в среднем составляет около 6 авто в час. Оснащение такой автомойки потребует минимальных капитальных затрат. Недостатки этого типа связаны с открытым размещением. В зимний период приходится обеспечивать подогрев полов. При температуре ниже -10 °C пользование такой мойкой нельзя назвать комфортным, что значительно снижает количество клиентов. При оборудовании мойки в зоне ветров приходится устанавливать ветрозащитные экраны. Для размещения такой автомойки требуется участок достаточно большой площади.

Открытая тупиковая мойка — это конструкция, которая не позволяет проехать сквозь пост. Для выезда необходимо двигаться задним ходом. По сравнению с предыдущим типом данная мойка занимает меньше места. Однако необходимость сдавать задним ходом для выезда с моечного поста создает определенные неудобства для клиентов и есть вероятность повреждения транспортного средства. Средняя проходимость тупиковой мойки – около 4 автомобилей в час. Капитальные затраты несколько выше, чем при строительстве сквозной открытой мойки.
Закрытые мойки самообслуживания обычно размещаются в уже существующем капитальном здании или во временном утепленном здании с воротами, которые полностью закрывают въезд. Важным плюсом является возможность использования мойки практически независимо от погоды и климатических условий. В том числе мойка может работать зимой в условиях Крайнего севера. Однако капитальная конструкция обуславливает низкую проходимость, которая составляет в среднем 1,5-2,5 машины в час. Для выезда с глухого поста автомобиль должен сдавать задним ходом, что так же, как и в предыдущем случае создает неудобства и достаточно высокую аварийность.

Оценив все достоинства и недостатки каждого вида моек самообслуживания, вы сможете подобрать оптимальный вариант для вашего бизнеса. В других наших материалах вы найдете более полную и подробную экспертную информацию о каждом виде автомоек отдельно.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с правилами обеспечения конфиденциальности персональных данных, опубликованными на Защита данных WashTec Group разрешается включить меня в информационную рассылку относительно автомоечного бизнеса. От рассылки можно отказаться в любой момент, не указывая причины.